пятница, 22 апреля 2011 г.

Карри с баклажанами и нутом. Рататуй


Вам понадобится:

1 большой баклажан
1 средний лук, нарезанный
1 / 2 красного перца очищенного от семян и нарезанного
1 1 / 4 чайной ложки семян тмина (зира)
1 1 / 4 чайной ложки молотого кориандра
1 / 2 чайной ложки куркумы
1 / 8 чайной ложки асафетиды (или 1 зубчик чеснока)
4 средних помидора
2 чайные ложки натертого свежего имбиря (или 1 сухого)
1 / 2 чайной ложки кайенского или другого острого красного перца (меньше или больше, по вкусу)
1 1 / 2 чашки приготовленного нута (замоченного и немного отвареного)
1 / 2 стакана воды
1 / 4 стакана рубленой петрушки или кинзы
1 / 4 чайной ложки гарам масалы 



1)
Продырявить баклажан вилкой несколько раз по кругу и положить в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.


2)
Поджарить лук до золотистого цвета, очистить от лука центр сковороды и насыпать на неё тмин, поджарить его несколько секунд и смешать с луком. Пожарить ещё минуту чтобы тмин дал аромат.


2)
 Добавить томаты и остальные специи кроме гарам масалы. Добавить баклажан


3)
Подлить немного воды и добавить нут. Тушить минут 30-40 на медленом огне. Проверяйте чтобы в смеси была вода, она не должна жариться, она должна тушиться.


Непосредственно перед подачей добавьте нарезанную петрушку или кинзу и посыпьте гарам масалой.


Для того чтобы сделать рататуй нужно тонко нарезать баклажаны, цукини и томаты, посыпать мелко нарезанным или раздавленным в давилке чесноком,  базиликом, уложить слоями и запечь в духовке предварительно накрыв фольгой. Выпекеть при температуре 200 С  30 минут, затем убрать фольгу  и дать овощам подрумяниться.

3 комментария:

  1. а как насчёт соли в рататуе? она там вообще должна быть?

    ОтветитьУдалить
  2. соль и перец по вкусу во всех блюдах. я просто не пишу вообще про них)

    ОтветитьУдалить
  3. да, я уже сообразила) просто иногда важно знать, в какой именно момент лучше добавлять соль. у меня с этим бывают проблемы-проколы иногда...

    ОтветитьУдалить