Вам понадобится:
2-3 столовые ложки оливкового масла
1-2 большие луковицы, нарезанные
450-500 гр. сельдерея, нарезанного
450-500 гр моркови, вымытой, но неочищенной, нарезанной
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
10 перчинок черного перца
2 чайной ложки соли
2 ст ложки соевого соуса
3.5- 4 литра воды
Можно добавить(но не обязательно)
Лук-порей
Грибы
Корень сельдерея
Картофель
Репа
Любая зелень
Цуккини
Фенхель
1)
В кастрюлю налить масло и добавить нарезанный лук, жприть пока лук не станет прозрачным.
2)
Добавить чеснок, морковь, сельдерей, и другие овощи на ваш выбор. немного потушить постоянно помешивая
(минут 5)
3)
Добавить лавовый лист и перец. Варить на медленном огне 1 час.
4)
Добавить соевый соус и соль, и варить ещё 20 минут.
5)
Остудить бульон, процедить через дуршлаг. Оставшиеся овощи откинуть на марлю или кусок чистой ткани и выжать.
Бульен хранится в холодильнике неделю, а замороженный 2 месяца.
Мы заморозили бульон ещё и в пакетиках для льда. Так его можно добавлять в различные блюда и соусы. Это очень удобно!
а я делаю суп:лук порей кольцами, морковь на тёрке, картофель кубиками. морковь обжарить и лук чуть чуть на оливковом масле.как закипит это всё добавить,а потом фасоль красную в соусе консервированную из банки засыпать.ну и ещё морковку кружочками порезать и из каждого кружочка вырезать цветочек.
ОтветитьУдалить