Пропорции и подробности внутри!
Для того чтобы сделать молоко вам нужно:
1)
500гр соевых бобов замочить на ночь или на 6-8 часов.
2)
затем на каждый стакан замоченных бобов(на 200мг) добавить 3 стакана (600мл) кипятка и измельчать блендером минуты 2-3(если у вас есть блендер в виде чаши то это ещё проще)
3)
Процедить получившуюся смесь через сито, после чего оставшийся жмых(окара) откинуть на полотенце(либо просто чиcтую ткань) и хорошенько отжать (осторожно она горячая!).
Получившуюся окару не выбрасывайте, это весьма ценный продукт богатый белком и клетчаткой.
4)
Довести молоко до кипения и томить на медленном огне минут 20.
Если хотите добавить ваниль то сделайте это в момент измельчения бобов (я добавил половину стручка натуральной ванили на 3 литра молока)
ТОФУ
1)
Полученное молоко(не ванильное)) охлаждаем до температуры 80 С, просто оставьте молоко минут на 10-15.
2)
Взять магния сульфат в виде порошка (продается в любой аптеке, стоит копейки. абсолютно безопасен ) в расчете 2 ч.л на 1 литр молока и растворить его в четверти чашки воды.
3)
Медленно вводить магнезию в молоко постоянно помешивая. подождать пару минут пока молоко свернется.
4)
Процедить через сито, полученный соевый творог переложить в форму с отверстиями(можно предварительно завернуть его в марлю) и придавить прессом. поставить в прохладное место на пару часов.
Хранить прессованный тофу в холодильнике в воде не более 3х суток
Купить бобы в Спб можно тут http://adipro.ru/
а что за песня в видео?)
ОтветитьУдалить"я и друг мой грузовик" соя
ОтветитьУдалитьа окара где пригодиться?
ОтветитьУдалитья выложу на днях пару рецептов с окарой
ОтветитьУдалитьещё можно добавлять в различные котлеты
ОтветитьУдалитьТолько не магния сульфат, а магния хлорид! Или Магний Хлористый. От магния сульфата в пище можно сдохнуть! А в остальном все правильно. У меня примерно таким способом выходит с 500 грамм сухих бобов - 5 литров молока, 500 грамм окары и 1 кг тофу. Только вот его надо после опрессовки поставить отмачиваться, как брынзу, чтоб соль ушла.
ОтветитьУдалитьЗабыл написать, хлористого магния нужно 10 грамм на литр горячего соевого молока. Первичное свертывание белка происходит мгновенно, но окончательное створаживание происходит примерно за 15-20 минут.
ОтветитьУдалитьТак магния сульфат или магния хлорид?
ОтветитьУдалитьТоварищи, в клипе магния сульфат! Так как все-таки?
ОтветитьУдалитьСульфат магния совершенно точно принимают внутрь, что на упаковке и написано, причём в гораздо более концентрированном виде, чем 2 чайные ложки на литр - там 20 грамм на стакан. Используется как слабительное и при отравлении тяжёлыми металлами. Первое применение меня немного смущает)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПосле Использования Для Свертывания Молока Сульфат Магния,Тофу Который Получается, Не Оказывает Слабительный Эффект Как Сам Сульфат Магния?
ОтветитьУдалитьнет конечно) чтобы был слабительный эффект нужно довольно много магнезии выпить)да и думаю что всю магнезию вы сливаете вместе с сывороткой.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьможно и сульфат и хлорид)
ОтветитьУдалитьможно ли добавлять соль и всяко разные ароматизаторы во время приготовления и если можно - когда это лучше делать?
ОтветитьУдалитьв процессе приготовления тофу*
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьХлорид магния зарегистрирован в качестве пищевой добавки E511.
ОтветитьУдалитьЯвляется основным компонентом «нигари» (яп. 苦汁?, дословно «горький сок»)) — концентрированного солевого раствора — продукта, получаемого после выпаривания глубинных морских вод и выделения из них морской соли. В состав нигари в небольших количествах входит множество полезных минералов: хлорид натрия, калия, кальция, железо, фосфор, цинк и др. Нигари используется преимущественно для створаживания соевого молока при приготовлении тофу
вы только расскажите, где брать этот хлорид магния?
ОтветитьУдалитьВидела альтернативный рецепт с холодным приготовлением. Все тоже самое, только заливается холодной водой и не варится.
ОтветитьУдалитьИ читала когда-то версию, что в замоченных-проростающих бобовых что-то там неполезное выделяется, и разрушается при тепловой обработке. Про сою ли это или фасоль - хз.
Хотя сырой рецепт мне нравится больше)
а почему у меня не створаживается!? Всё делал также, но почему то, при добавлении лимонной кислоты белок из молока просто выпадал в осадок как крохмал
ОтветитьУдалитьВливайте тонкой струйкой, при этом медленно деревянной лопаткой помешивая молочную смесь. На литр молока - 0.5 ч.л лим кислоты предварительно разведённой в 50 мл кипяченой воды и все получится.
Удалитьполагаю, что он перепутал. у меня так и есть: из 500 г сухих бобов - 1 кг окары и около 500 г тофу
ОтветитьУдалить