четверг, 14 апреля 2011 г.

Вишневый пирог с лаймом



Вам понадобится:

Для теста:
2 1/2 чашки муки
250гр маргарина
1 ч.л соли
1 ч.л сахара
1/4 или 1/2 чашки ледяной воды


2 ст.л соевого молока(или воды)
2 ст.л сахара


Для начинки:
900 гр вишни(свежей или замороженной)
1 лайм
1 стакан сахара
2 столовые ложки воды
3столовые ложки кукурузного крахмала



1)
Порубите маргарин на мелкие кусочки или потрите его на терке(маргарин должен быть охлажденный) и смешайте с мукой солью и сахаром. Используйте для этого вилку. Смешивайте до тех пор пока не получите слегка влажный на вид песок.

2)
Начните вводить понемногу ледяную воду. тесто не должно быть липким,  вода нужна просто для того чтобы собрать вместе эти песчинки. сформируйте из теста шар, разделите на 2 части(одна часть немного больше другой, но только немного))  заверните в пленку и положите в холодильник.

3)
Пока тесто охлаждается приготовим начинку. Вишни без косточек выложите в кастрюлю добавьте сахар и доведите до кипения. Отдельно в чашке разведите крахмал с водой и соком одного лайма(предварительно сняв с него цедру при помощи мелкой терки) и добавьте эту смесь в кипящую вишню постоянно помешивая, прокипятите ещё минуту и снимите с огня. Добавьте цедру.

4)
Приготовление основы пирога. Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте её на столе так чтобы диаметр был немного больше вашей формы для выпечки.
Выложите тесто в форму и проделайте зубочисткой множество отверстий во всему тесту(это нужно чтобы тесто при запекании не вздувалось) Затем  положите сверху теста лист бумаги для выпечки и заполните его крупой или фасолью(можно использовать и мелкие камешки, в общем что угодно).
и выпекайте в духовке при 170 С 10 минут, потом извлеките бумагу с крупой и пеките ещё минут 7.

5)
Выложите начинку в пирог, достаньте оставшуюся часть теста и раскатайте его. Вырежьте полосы и положите их в морозилку на пару минут.
Сплетите решетку сверху на пироге. Края решетки приклейте к пирогу с помощью смоченных в воде пальцев.

6)
Посыпьте пирог сахаром и выпекайте 45-50 минут при 170 С.

Охладите до комнатной температуры и подавайте!










3 комментария:

  1. такая красота! спасибо )

    а процедуру с крупой выполнять обязательно?

    ОтветитьУдалить
  2. вы можете заменить крупу на горох или что угодно, хоть на мелкие камешки. если этого не сделать то вы рискуете получить вздувшееся дно, так же обязательно равномерно покрыть заготовку для пирога дырочками, для тех же целей, чтобы не было пузырей. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2011 г., 14:22

    в начинку из вишни еще можно добавить молотый зеленый перец(приправа, не овощ :))
    в сезон вишни делаю такое варенье

    ОтветитьУдалить